Bei den traditionellen Oktoberfest-Spezialitäten ist für jeden etwas dabei, von deftigen
Fleischgerichten bis zu süßen Köstlichkeiten. Die meisten Wiesnschmankerl zählen zu den
Kaloriensünden. Jedoch sollten beim Wiesnbesuch Genuss und Spaß im Vordergrund stehen, nicht
das Kalorienzählen.
Bedenken Sie auch, dass das Trinken von Alkohol auf nüchternen Magen nicht zu empfehlen ist.
Eine gute Mahlzeit ist die richtige Grundlage für den nachfolgenden Bierkonsum. Jedes
Festzelt bietet seinen Gästen eine umfangreiche Speisekarte mit kleinen und großen
Gerichten. Die beliebtesten Wiesn-Klassiker sind überall auf dem Oktoberfest zu finden.
Brathendl
Das klassische Wiesn-Hendl ist ein halbes Brathähnchen, das am Spieß am offenen
Feuer gebraten wird. Es ist gut gewürzt und zeichnet sich durch sehr zartes Fleisch,
einen delikaten Buttergeschmack sowie knusprige Haut aus. Das Hendl wird ohne
Besteck serviert und traditionell mit den Fingern gegessen.
Bratwurst
Die beliebten Bratwürste sind überall auf dem Oktoberfest erhältlich. In den
Festzelten werden Sie zusammen mit Fasssauerkraut als Hauptmahlzeit serviert. Im
Außenbereich können Sie die leckeren Würste frisch vom Rost mit Senf und einer
Semmel genießen. Die bekanntesten bayerischen Bratwürste, die Nürnberger
Rostbratwürste, stammen nicht aus der Münchner Gegend, sondern aus Mittelfranken.
Brezn
Die Brezn ist von der Wiesn nicht wegzudenken. Das leckere Hefegebäck wird vor dem
Backen mit einer verdünnten Lauge benetzt. So entsteht die glänzende,
kastanienbraune Kruste. Das grobe Salz auf der Brezn verbessert nicht nur den
Geschmack, sondern bindet auch Feuchtigkeit, damit das Laugengebäck länger knusprig
bleibt. Die großen Wiesnbretzn sind fünfmal größer als die üblichen Standardbrezn.
Dampfnudel mit Vanillesoße
Bayerische Dampfnudeln sind süße Hefeklöße, die mit Milch und Butter gegart werden.
Damit sie locker und weich werden, darf der Topf während des Garens nicht geöffnet
werden. Am Boden entwickelt sich eine dünne, süße Kruste. Dampfnudeln mit
Vanillesoße sind ein beliebter Nachtisch auf dem Oktoberfest und schmecken auch als
Zwischenmahlzeit zum Kaffee.
Gebrannte Mandeln
Ihr Duft liegt über der gesamten Theresienwiese: Kaum eine Leckerei ist so präsent
wie gebrannte Mandeln. Die süßen Mandeln mit der karamellisierten Zuckerkruste und
einem Hauch Vanille werden frisch geröstet und in Papiertüten verkauft. Inzwischen
gibt es am Spezialitätenstand auch gebrannte Mandeln in unterschiedlichen
Geschmacksvarianten und weitere gebrannte Nusssorten.
Kaiserschmarrn
Der Kaiserschmarrn ist eine traditionelle Süßspeise aus Eierkuchenteig. Er wird in
einer Pfanne gebacken und vor dem Wenden in einzelne Stücke zerteilt. Über den
warmen Schmarrn wird Zucker gestreut, der ihm einen leichten Karamellgeschmack gibt.
Aufwendige Rezepte fügen Rosinen und Mandeln hinzu. Als Beilage gibt es
beispielsweise Zwetschgenröster, Preiselbeeren oder Früchtekompott.
Leberkas
Bayerischer Leberkas ist keine Käsesorte, sondern eine Wurstspezialität. Die
Wurstmasse wird in einer Kastenform gebacken, bis sich eine dünne Kruste gebildet
hat. In Scheiben geschnitten gehört Leberkas zu den traditionellen
Oktoberfestspezialitäten. Er wird in den Zelten mit verschiedenen Beilagen oder als
Teil von Wurst- oder Brotzeitplatten angeboten. Im Außenbereich und in den
Biergärten ist die Leberkassemmel mit Senf ein beliebter Imbiss.
Lebkuchenherz
Lebkuchenherzen gehören zu den bekanntesten Oktoberfestsouvenirs. Die süßen Herzen
sind oft nicht als leckere Zwischenmahlzeit gedacht, sondern als modisches
Accessoire oder Mitbringsel. Sie sind mit farbigem Zuckerguss verziert und mit
witzigen Sprüchen versehen. Wenn Sie ein Lebkuchenherz verschenken wollen, lassen
Sie sich am Stand beraten, welche Aufschrift die passende ist, denn die Auswahl ist
groß.
Maß Bier
Die Maß Bier ist das Wiesngetränk schlechthin. Das speziell gebraute Oktoberfestbier
wird in den Festzelten in traditionellen 1-Liter-Krügen ausgeschenkt. Es ist etwas
stärker als die normalen Flaschen- oder Fassbiere. Wer nicht so viel Alkohol trinken
möchte, kann auf die Radler Maß – ein Bier-Limonade-Mischgetränk – oder eine Maß
alkoholfreies Bier zurückgreifen.
Obatzda
Der Obatzda wird gerne als Brotzeit zwischendurch gegessen. Für die Herstellung
werden Camembert oder Brie, Frischkäse sowie Butter zu einer weichen Masse vermengt.
Eine Mischung aus Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel sorgt für den angenehm würzigen
Geschmack. Der Obatzda wird in der Regel mit Zwiebelringen, Schnittlauch und
Radieschen zu dunklem Brot oder einer Bretzn serviert.
Schnaps
Auf dem Oktoberfest werden diverse bayerische Schnapsspezialitäten angeboten. Etwas
Besonderes ist der Enzian, ein aromatischer Wurzelbrand, für den die Enzianwurzel
verarbeitet wird. Beliebt sind außerdem Obstbrände, die aus den einheimischen
Früchten hergestellt werden.
Schweinshaxe
Für die bayerische Grillspezialität wird ein Teil des Schweinebeins verwendet. Sie
soll innen zart sein und außen eine dicke, knusprige Kruste haben. Die
Gewürzmischung, die bei der Zubereitung verwendet wird, ist oft ein Geheimnis des
Kochs. Traditionelle Beilagen sind Knödel und Kraut. Für den kleineren Hunger gibt
es ein Stück Haxn in einer frischen Semmel.
Kässpätzle
Zu den Wiesnklassikern ohne Fleisch gehören die Kässpätzle. Zur Zubereitung werden
frisch hergestellte Spätzle mit einem geriebenen, würzigen Käse abwechselnd in eine
Pfanne geschichtet. Nach jeder Käseschicht kommt die Pfanne in den Ofen, damit der
Käse zerlaufen kann. Die fertigen Kässpätzle werden oft mit Röstzwiebeln oder
Schnittlauch garniert und mit einem frischen Salat serviert.
Steckerlfisch
Steckerlfisch ist eine beliebte Spezialität, die im Voralpenland auf Volksfesten
angeboten wird. Bei der Zubereitung werden die ausgenommenen und gereinigten Fische
in Öl und Gewürzen mariniert. Anschließend garen sie an Stöcken am offenen Feuer.
Makrelen eignen sich dank ihres kräftigen Geschmacks besonders gut als
Steckerlfisch. Aber auch Forellen, Saiblinge oder Wolfsbarsche lassen sich so
zubereiten.
Weißwurst
Bayerische Weißwürste sollen normalerweise vor dem Mittagsläuten gegessen werden.
Auf dem Oktoberfest bekommen Sie die Spezialität selbstverständlich auch zu anderen
Tageszeiten serviert. Als Beilage gibt es süßen Senf und eine Brezn. Echte Bayern
“zuzeln” die hellen Brühwürste direkt aus der Haut, ohne abzubeißen. Wer ein Besteck
benutzt, pellt die Wurst und genießt sie in kleine Scheiben geschnitten.